Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой (2018)
Что такое дисбактериоз?
Наше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство из этих бактерий оказывают положительное влияние на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в организме. Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из общего равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбактериоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте (включая желудок и кишечник) становятся несбалансированными.
Некоторые эффекты дисбактериоза, такие как расстройство желудка, носят временный и умеренный характер. Во многих случаях организм может исправить дисбаланс без лечения. Но если симптомы становятся более серьезными, необходимо обратиться к врачу для диагностики.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать, чтобы вылечить и предотвратить это состояние.
Что вызывает дисбактериоз и кто подвержен риску?
Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.
Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, он обычно является результатом:
- изменения рациона, которое заключается в увеличении потребления белка, сахара или пищевых добавок;
- случайного употребления химикатов, например, задерживающихся на немытых фруктах пестицидов;
- употребления двух или более алкогольных напитков в день;
- приема новых лекарств, таких как антибиотики, которые влияют на флору кишечника;
- плохой гигиены полости рта, что позволяет бактериям нарушать баланс во рту;
- высокого уровня стресса или тревоги, которые могут ослабить иммунную систему;
- незащищенного секса, который может подвергнуть организм воздействию вредных бактерий.
Дисбактериоз также встречается на коже. Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерного роста бактерий одного типа.
Например, бактерии Staphylococcus aureus могут выйти из-под контроля и привести к стафилококковой инфекции. Бактерии Gardnerella vaginalis могут подавить здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.
Каковы симптомы дисбактериоза?
Симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут варьироваться в зависимости от типов бактерий, которые находятся вне баланса.
Общие симптомы следующие:
- зловонное дыхание (неприятный запах изо рта);
- расстройство желудка;
- тошнота;
- запор;
- диарея;
- затруднение мочеиспускания;
- вагинальный или ректальный зуд;
- метеоризм;
- боль в груди;
- сыпь или покраснение кожи;
- усталость;
- проблемы с мышлением или концентрацией;
- тревожность;
- депрессия.
Как диагностируется дисбактериоз?
После изучения истории болезни и оценки симптомов врач может назначить один или несколько следующих диагностических тестов:
Анализ на органические кислоты
Врач возьмет у вас образец мочи и отправит его в лабораторию. Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые продуцируют бактерии. Если уровни кислот окажутся ненормальными, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.
Комплексный анализ кала
Врач попросит вас взять домой специальный контейнер, чтобы вы поместили туда образец вашего кала. Вы принесете этот образец для лабораторных исследований. Лаборант проверит кал, чтобы увидеть, какие в нем присутствуют бактерии, дрожжи или грибки. Результаты могут сказать врачу, имеется ли дисбаланс или чрезмерный рост какой-либо группы.
Водородный дыхательный тест
Врач попросит вас выпить раствор сахара и выдохнуть в специальный баллон. Затем воздух в баллоне будет проверен на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком большое или слишком малое количество определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для обнаружения избыточного бактериального роста в кишечнике.
Врач также может взять образец бактерий или ткани (биопсия) в области активной инфекции, чтобы выяснить, какие бактерии эту инфекцию вызывают.
Какие варианты лечения доступны?
Если причиной бактериального дисбаланса является прием какого-либо лекарства, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить его применение до восстановления баланса.
Также врач может назначить лекарства, которые помогут контролировать бактерии, в том числе:
- ципрофлоксацин – антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом;
- рифаксимин – антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника, распространенного состояния, связанного с дисбактериозом;
- ко-тримоксазол – антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, возникающие в результате дисбактериоза.
Необходимы ли какие-либо изменения питания?
Если в основе бактериального дисбаланса лежат погрешности диеты, врач поможет вам составить план питания. Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания бактериального баланса, в числе которых:
- витамины группы B, особенно B-6 и B-12;
- кальций;
- магний;
- бета-каротин;
- цинк.
Врач может порекомендовать исключить из рациона определенные продукты, которые содержат вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.
Продукты, которые рекомендуется добавить в рацион:
- темная листовая зелень, особенно шпинат и капуста;
- рыба, особенно лосось и скумбрия;
- свежее мясо (избегайте обработанных мясных изделий).
Продукты, от которых, возможно, потребуется отказаться:
- обработанное мясо – например, мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо;
- кукуруза, овес или хлеб (из-за высокого содержания углеводов);
- некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград;
- молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр;
- продукты с высоким содержанием сахара, в том числе кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец.
Прием пре- и пробиотиков может помочь восстановить и сохранять баланс кишечных бактерий. Эти добавки содержат культуры конкретных бактерий, которые вы можете употреблять с пищей, напитками или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие виды пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.
Некоторые исследования показывают, что йога и медитация могут помочь организму усваивать питательные вещества. Кроме того, они способствуют притоку крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.
Дисбактериоз как фактор риска развития некоторых заболеваний
Было доказано, что дисбактериоз тесно связан с некоторыми заболеваниями и состояниями, в числе которых:
- синдром раздраженного кишечника;
- заболевания кишечника, такие как колит;
- кандидоз (тип дрожжевой инфекции);
- целиакия;
- синдром протекающего кишечника (синдром дырявого кишечника);
- сахарный диабет;
- ожирение;
- синдром поликистоза яичников;
- кожные заболевания, такие как экзема;
- заболевания печени;
- болезни сердца, сердечная недостаточность;
- поздняя деменция;
- болезнь Паркинсона;
- рак толстой или прямой кишки.
Каковы перспективы?
Дисбактериоз обычно носит умеренный характер, и поддается лечению с помощью лекарств и изменения образа жизни. Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, в том числе и синдрому раздраженного кишечника.
Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычные или постоянные боли в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует патологию, тем меньше вероятность развития дополнительных осложнений.
Советы по профилактике
Определенные изменения образа жизни могут помочь в поддержании бактериального баланса и предотвратить возникновение чрезмерного роста определенных бактериальных групп.
Рекомендации:
- Принимайте антибиотики только под контролем врача.
- Поговорите со своим врачом о пре- или пробиотических добавках в свой рацион, которые могут помочь поддерживать баланс желудочно-кишечных бактерий.
- Пейте меньше алкоголя, а лучше вообще избегайте его, так как он может нарушать баланс бактерий в кишечнике.
- Чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью каждый день, чтобы предотвратить рост бактерий во рту.
- Не забывайте использовать презервативы во время занятий сексом, чтобы предотвратить распространение венерических инфекций.
Источник:
* Healthline