Инновационные программы лечения саркомы в Израиле

Саркома характеризуется развитием опухоли в мягких тканях и костях. Это достаточно редкий и агрессивный вид опухоли, который может образоваться в любой точке тела, независимо от пола и возраста человека. Лечение саркомы следует доверять только профессионалам с многолетним опытом.

Содержание:

 

Что такое саркома и ее разновидности

Существует множество видов саркомы, однако все их можно сгруппировать в две основных группы: саркома мягких тканей и саркома кости.

Саркома мягких тканей

Существует более 80 типов сарком мягких тканей или подобных ей новообразований, которые развиваются в соединительной ткани - такой как жир, мышцы, нервы, глубокие кожные ткани и кровеносные сосуды:

  • 60% сарком мягких тканей возникают в руках или ногах,
  • 20% - в туловище;
  • 5% - в голове и шее;
  • 15-20% - в брюшной полости или внутренних органах.

Саркома брюшной полости

Относится к редким злокачественным новообразованиям. Наиболее распространенными считаются:лечение саркомы в Израиле

  • Желудочно-кишечная стромальная саркома вырастает до больших размеров и метастазирует в другие органы и ткани;
  • Лейомиосаркома возникает в гладких мышцах органов брюшной полости и таза, а также в кровеносных сосудах;
  • Липосаркома возникает в жировой ткани, преимущественно в задней части брюшной полости, а также в мягких тканях рук и ног;
  • Плеоморфная саркома чаще возникает в конечностях (ногах) или в брюшной полости.

Саркома легких

Очень редкое злокачественное новообразование, составляющее менее 0,5% всех опухолей легких. В большинстве случаев это недифференцированная плеоморфная саркома.

Саркома Юинга

Развивается в разных местах:

  • В костях (в ноге, тазу, ребре, руке или позвоночнике);
  • В мягких тканях (в бедре, тазе, позвоночнике, грудной стенке или ноге).

Саркома Юинга может возникнуть в любом возрасте, чаще это случается у мальчиков в 10-20 лет.

Саркома сердца

Редкий вид злокачественной опухоли с неблагоприятным прогнозом. Наиболее распространенный тип - ангиосаркома.

Саркома кожи

Среди наиболее распространенных подвидов сарком, поражающих кожные покровы, встречаются:

  • Саркома Капоши - редкий тип опухоли вирусного происхождения (герпес 8 типа);
  • Эпителиоидная саркома - опухоль чаще встречается у молодых мужчин, она медленно растет, зарождаясь в ногах, руках или предплечьях. Наиболее агрессивные из них могут образоваться в паху;
  • Клеточная саркома и меланома мягких тканей - эта опухоль имеет признаки как саркомы мягких тканей, так и меланомы (агрессивная форма рака кожи). Однако поскольку она начинается в мягких тканях и не влияет на кожу, то обычно классифицируется как саркома. Характерная область - ноги.
  • Ангиосаркома - опухоль, которая чаще всего развивается в коже (лица и головы), в груди, печени, селезенке и в глубоких тканях организма;
  • Дерматофибросаркома - фибропластическая саркома развивается в фиброзных тканях организма.

Саркома костных тканей

Существует более 30 видов костных сарком. Чаще диагностика саркомы в Израилевсего они встречаются в возрасте до 20 лет, реже - у взрослых:

  • Остеосаркома - развивается из клеток кости, занимая 8-е место по распространенности у детей (это около 20% всех первичных сарком костей). Остеосаркома поражает области вокруг колена (в 60% случаев), 15% - вокруг бедра, 10% - в плече и 8% - в челюсти;
  • Хондросаркома - развивается из клеток хряща;
  • Саркома Юинга.

 

Что хуже: рак или саркома и почему?

Оба этих заболевания имеют злокачественную природу, однако:

  • Рак развивается из клеток эпителия, покрывающих внутренние полости органов или кожи, а также слизистой поверхности, зачастую достаточно медленно;
  • Саркома развивается в незрелых клетках соединительной или костной ткани и характеризуется интенсивным ростом.

Саркому отличает более агрессивный характер развития, а именно быстрый и интенсивный рост опухоли, который в этом плане многократно обгоняет распространенные виды рака, что и делает прогнозы лечения рака за рубежом гораздо более оптимистичными, чем при борьбе с саркомой.

Именно поэтому рак не следует сравнивать с саркомой и иными злокачественными новообразованиями, так как в онкологии их принято считать разными заболеваниями. Большинство злокачественных образований получает название именно рака и лишь в редких случаях саркомы.

 

Почему для лечения саркомы необходимо выбирать центр со специализированным отделением?

Учитывая агрессивный характер саркомы, целесообразно будет выбрать для лечения онкологический центр со специализированным отделением, предлагающим следующие уникальные преимущества:

  • Мультидисциплинарный подход

Здесь задействована целая команда из ведущих специалистов различных направлений, учитывающих индивидуальные показатели (области локализации первичной опухоли и степень последующего поражения). Это позволяет исключить врачебные ошибки и наиболее эффективно составить программу лечения.

  • Опытные врачи

Саркома относится к редкому виду онкологии, поэтому не каждая клиника, предлагающая лечение в Израиле, имеет достаточный опыт в этой сфере. Выбирая профильное отделение, пациент уверен, что работающие в нем специалисты в достаточной мере владеют приемами органосохраняющей и малоинвазивной хирургии и эффективной терапией саркомы.

 

Основные преимущества лечения саркомы в Израиле в МЦ Сорока

Ключевым фактором выбора Израиля и МЦ Сорока для лечения саркомы является цена. На мировом рынке медицинских услуг именно здесь пациенты могут получить наиболее выгодные предложения: цены обычно на 25-35% ниже, чем в Европе, и на 40% и более ниже, чем в США. При этом уровень медицины Израиля, в частности в МЦ Сорока, не уступает, а порой даже и превышает показатели других стран.

Не лишним будет сказать, что условия пребывания для пациентов в медицинском центре сравнимы с гостиничными, а питание организовано с учетом диетических стандартов. Иностранные пациенты могут дополнительно рассчитывать на сопровождение медицинским консультантом-переводчиком.

Лечение саркомы мягких и костных тканей у разных пациентов имеет некоторые отличия, поэтому в МЦ Сорока программную терапию составляют с учетом индивидуальных параметров опухоли и показателей здоровья пациента. Выбор и интенсивность лечения также зависят от стадии и степени злокачественности, размера опухоли, степени ее распространения и т.д.

Лечение саркомы мягких тканей

Включает хирургическое удаление, химиотерапию и облучение, процедуры назначаются как отдельно, так и в комплексе:

  • Хирургия - резекция новообразования, в некоторых случаях в том числе здоровой доли окружающих тканей;
  • Радиотерапия - проводится в дополнение к операции до или после, она призвана уничтожить атипичные клетки;
  • Химиотерапия - используется в дополнение к хирургии, но реже, чем облучение.

Для лечения некоторых видов сарком мягких тканей используются дополнительные методы, включающие прием специфических лекарственных препаратов, генно-направленную терапию или биологические методы лечения, такие как иммунотерапия. Активно применяется таргетная терапия - новый метод лечения саркомы, использующий лекарства или искусственные версии антител иммунной системы, для блокировки роста опухоли. При этом методе здоровые клетки не получают нежелательных повреждений.

Лечение саркомы костных тканей

Стандартным лечением саркомы костных тканей (остеосаркомы) является использование неоадъювантной химиотерапии, проводимой перед операцией с последующей хирургической резекцией. Процент некроза опухолевых клеток, наблюдаемый в опухоли после операции, дает представление о прогнозе, а также позволяет онкологу узнать, следует ли изменить режим химиотерапии после операции.

Выбирая для лечения МЦ Сорока, можно рассчитывать не только на использование протокольных методов, но и на инновации,  а также возможность участия в клинических испытаниях. Например, при лечении саркомы Юинга проводятся клинические испытания по трансплантации костного мозга или стволовых клеток.

 

Инновационные и самые эффективные методы лечения саркомы за рубежом

При лечении саркомы за рубежом используются 3 типа стандартных приемов:

Хирургия

Включает в себя различные инновационные хирургические процедуры:

  • Микрохирургия Мооса - послойное удаление опухоли с изучением образцов под микроскопом. Позволяет сохранить максимальное количество здоровой ткани, например, при саркоме кожи;
  • Широкое местное удаление - резекция опухоли вместе с некоторыми нормальными тканями вокруг нее;
  • Органосохраняющие операции - удаление опухоли в конечностях без ампутации с сохранением функциональности и внешнего вида конечности. В некоторых случаях удаленные ткани и кости могут быть заменены трансплантатом из собственных тканей и костей пациента или искусственным имплантатом;
  • Ампутация - удаление придатка, части или всей конечности;
  • Лимфаденэктомия (диссекция лимфатического узла) - хирургическая процедура при саркоме мягких тканей, когда удаляются лимфоузлы.

Радиационная (лучевая) терапия при саркоме

Показана в качестве пред- или послеоперационного лечения. В зависимости от локализации и объемов опухоли используют:

  • Внутреннее облучение - радиоактивное вещество имплантируется в непосредственной близости к опухоли;
  • Внешнее (поверхностное) облучение с модуляцией интенсивности (IMRT) - это вид трехмерной (3D) лучевой терапии, который использует компьютер для создания точного изображения опухоли. Затем тонкие прицельные лучи различной интенсивности направляются на опухоль с разных сторон.

Химиотерапия при саркоме

Помимо традиционного химиотерапевтического воздействия проходят клинические испытания нового вида процедуры - регионарной гипертермической химиотерапии, при которой ткани вокруг опухоли подвергаются воздействию высоких температур, повреждающих и убивающих клетки опухоли и делающих их более чувствительными к последующему воздействию химиотерапии.

Также одним из инновационных методов химиотерапии является изолированная перфузия конечностей. При этой процедуре химиотерапевтическое воздействие направлено непосредственно на конечность, в которой расположена опухоль. Естественный приток крови к конечности и от нее временно останавливается жгутом, а противоопухолевые препараты вводятся непосредственно в кровь пораженной конечности, что позволяет использовать высокую дозу лекарств в ограниченной области.

 

Что включает диагностика саркомы?

При подозрениях на саркому врач проводит полный осмотр, назначает специфические анализы крови и визуальные тесты. Перечень необходимых диагностических процедур будет зависеть от вида саркомы и ее локализации.

Диагностика саркомы мягких тканей:

  • Биопсия - взятие образца ткани для дальнейшего изучения (гистологии) осуществляется двумя методами: аспирация с помощью иглы или изъятие опухоли после хирургического удаления;
  • Медицинская визуализация помогает подтвердить, охарактеризовать и дать дополнительную информацию об опухоли для постановки диагноза. Также метод используется для оценки успеха лечения или для выявления распространения опухоли. Для этой цели проводится визуализация саркомы мягких тканей на УЗИ, КТ или МРТ.

Диагностика костной саркомы проходит с помощью:

  • Рентгенографии;
  • Сканирования (КТ, ПЭТ, МРТ);
  • Хирургической биопсии.

 

Узнайте стоимость лечения саркомы в Израиле в МЦ Сорока

Для получения индивидуальной программы и цены на лечение в Израиле в МЦ Сорока заполните контактную форму - наш медицинский консультант предоставит вам всю необходимую информацию. Ниже приведены ориентировочные цены, на процедуры, предоставляемые пациентам.

Цена на лечение саркомы

Процедура Стоимость, $
Лучевая терапия 150 - 24860
Операция при саркоме 7600 - 56500
Пересадка костного мозга 22000 - 282460
Таргетная терапия 1000 - 9040
Ампутация конечност 2000 - 31530
Фокусированная ультразвуковая абляция (HIFU) 9250 - 39550
Химиотерапия при саркоме 340 - 5650

Стоимость диагностики саркомы в Израиле

Процедура Стоимость, $
Биопсия 280 - 4860
УЗИ УЗИ
Сцинтиграфия 190 - 1700
ПЭТ-КТ 480 - 4070
МРТ одного отдела 140 - 1930
КТ (компьютерная томография) до 1420

 

Отзывы тех, кто вылечил саркому: пациенты МЦ Сорока в Израиле

"У сына диагностировали остеосаркому ступни. В нашей больнице предлагали ампутацию, но мотзыв о лечении саркомы в Израилеы не согласились и обратились в МЦ Сорока. Здесь нам не только спасли ногу, но и полностью избавили от последствий опухоли. Сын прошел весь курс лечения, включая реабилитацию. Спасибо всем врачам за их профессионализм, особенно ведущему специалисту ортопедического отделения доктору Андрею Ишано - у него просто золотые руки!"

Мария Иванчук, г. Николаев