Рак яичек: причины, симптомы, методы лечения в Израиле, отзывы пациентов

Рак яичек – злокачественное заболевание, которое на ранних стадиях успешно излечивается современными методами. Лечение у израильских онкологов позволит избавиться от рака, сохранив все функции половой системы.

Содержание:

 

Что такое рак яичек и чем он опасен?

Рак яичка относится к злокачественным типам опухолей, клетки которых способны метастазировать в соседние и отдаленные органы. Как и любая другая злокачественная опухоль, рак яичка представляет угрозу жизни больного.

Раковая опухоль яичка представлена несколькими формами:

  • семиномный рак – развивается по типу доброкачественной опухоли, не метастазирует;
  • несеминомный рак – быстро распространяется, метастазирует;
  • злокачественная лимфома – встречается реже первых двух форм заболевания, опухоль формируется из лимфоидной ткани, быстро растет и метастазирует;
  • опухоль Сертоли-Лейдига – малоизученная форма рака, поражающая подростков.

Эмбриональный рак яичек

Кроме вышеперечисленных форм рака яичек выделяют и эмбриональный рак. Его зарождение начинается в период внутриутробного развития. Признаки этого заболевания могут проявиться до начала полового созревания.

Данная форма рака очень опасная, даже после успешного лечения существуют высокие риски развития бесплодия. Кроме того, такой опухоли свойственно метастазировать, даже если ее размеры невелики.

Как часто встречается рак яичек?

Чаще всего это заболевание поражает мужчин возрастной группы от 20 до 40 лет. Статистика заболеваемости в развитых странах постоянно растет. По статистике, в течение жизни один мужчина из 300 заболевает раком яичка, при этом показатели смертности значительно ниже – один мужчина из 5000. Такая статистика объясняется тем, что заболевание хорошо поддается лечению и связано с благоприятными прогнозами.

 

Причины развития рака яичек

Рак яичек: причины развития Сегодня специалисты еще не говорят о точных причинах, вызывающих развитие этой болезни, но называют факторы риска:

  • крипторхизм (неопущение яичка в мошонку);
  • возрастная группа от 15 до 50 лет (пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 35 лет);
  • фактор наследственности;
  • раковая опухоль яичка в анамнезе;
  • негативное воздействие токсических и химических веществ;
  • бесплодие;
  • курение;
  • СПИД, ВИЧ.

Также замечено, что в группу риска входят мужчины высокого роста.

 

Первые и поздние симптомы рака яичек у мужчин

Ранним признаком развития заболевания является появление плотного образования в области мошонки. Такое новообразование может, как причинять дискомфорт или боль, так и никак не беспокоить.

Больной может заметить небольшую припухлость в области яичка. Постепенно в животе, а также в мошонке появляется боль. Кроме этого, заболевание сопровождается:

  • внезапным похудением;
  • невысокой постоянной температурой (37,5 градусов);
  • быстрой утомляемостью.

При дальнейшем развитии заболевания яички значительно увеличиваются в размере. Позже затрудняется дыхание, начинает беспокоить одышка и кашель, заметно увеличиваются лимфатические узлы, появляется болезненность с правой стороны от ребер, ощущается общее недомогание. Этими признаками сопровождается процесс метастазирования.

Характерными признаками заболевания, которые появляется на фоне перечисленных симптомов, является:

  • сниженное половое влечение или его полное отсутствие;
  • увеличение и болезненность грудных желез.

Поражение придатка яичка сопровождается:

  • Признаки рака яичек увеличением и деформированием яичка;
  • формированием пальпируемого болезненного уплотнения;
  • отечностью мошонки;
  • болезненными ощущениями в семенном канатике и внизу живота;
  • болями в спине, груди пр.

На фоне развития рака придатка яичка могут появиться вторичные половые признаки и болезни щитовидной железы, приводящие к изменению внешнего вида больного. У мужчин снижается либидо, возникают проблемы с потенцией. Мальчики сталкиваются с гинекомастией, преждевременной мутацией голоса, избыточным ростом волос, частыми эрекциями и ранним половым созреванием.

 

Эффективные методы лечения рака яичка за границей

Программы лечения заболевания в заграничных клиниках основываются на новых методах, которые позволяют оказывать результативную помощь на разных стадиях рака. Перед началом лечения врачи разъясняют пациенту возможность криоконсервации биоматериала, который может быть применен для последующего искусственного оплодотворения.

В зависимости от характера развития патологии лечение проводится с помощью:

  • облучения;
  • химиотерапии;
  • лимфоденэктомии;
  • двухсторонней операции.

Лечение рака яичка 1 стадии (опухоль не распространяется за пределы органа)

Тактика лечения при обнаружении рака яичка 1 стадии зависит от вида опухоли. Если выявлена семинома (медленно растущая опухоль), то развитие новообразования находится под контролем врачей. В случае необходимости забрюшинные лимфатические узлы подвергаются облучению. Также проводится 1 курс химиотерапии.

Развитие несеминомы может находиться под наблюдением только при отсутствии неблагоприятных симптомов. Если требуется лечение рака в Израиле, то оно сводится к двум курсам химиотерапии.

Лечение рака яичка с метастазами

Пациентам с 1 стадией опухоли выполняется орхфуникулэктомия, после которой может не потребоваться дополнительная терапия, только постоянное наблюдение. Но стоит учитывать, что уже на этой стадии могут развиваться микрометастазы в забрюшинных лимфоузлах, поэтому профилактические методики все же применяются.

Тактика лечения метастазирующего рака яичка зависит от стадии опухоли. На 2 стадии (А и В) часто формируются метастатические очаги до 5 мм в диаметре в забрюшинных лимфатических узлах. В таком случае проводится лучевая терапия данной области поражения. На стадии 2С и на 3 стадии опухоли проводится 3 курса химиотерапии.

Если после проведенной терапии образование остается, то за ним ведется наблюдение. После окончания химиотерапевтических курсов пациент направляется на ПЭТ-КТ, по результатам которого принимается решение относительно дальнейшей тактики лечения. Возможно, понадобится операция по удалению пораженных лимфоузлов.

Лечение рака яичка в ИзраилеПри несеминоме стадии 2А проводится хирургическое удаление лимфатических узлов, после чего назначается 2 курса химиотерапии. Исключение составляют пациенты, у которых выявлена опухоль, которая не чувствительна к химиотерапевтическим препаратам. Также возможен вариант лечения, при котором сначала проводятся 3 курса химиотерапии, а затем лимфоузлы подвергаются удалению. Показанием к проведению операции являются отрицательные маркеры опухоли.

Лечение несеминомы стадии 3В и выше начинается с трех курсов химиотерапии. После этого, если маркеры опухоли отрицательные, лимфоузлы и оставшиеся метастатические очаги удаляются хирургическим путем. Удаленные узлы подвергаются исследованию, если в них присутствуют опухолевые клетки, то пациенту требуется еще 2 курса химиотерапии.

Лучевое лечение. Семинома хорошо реагирует на облучение. Перед назначением лучевой терапии пациенты проходят КТ для определения точной области облучения. Курс лучевой терапии длится месяц, сеансы проводятся 5 дней в течение недели и длятся 2-3 минуты. После такого лечения пациент не является источником радиоактивной опасности для окружающих.

Применение цитостатических препаратов. С помощью химиотерапии онкологи добиваются высоких результатов в борьбе с раком яичка. Тип препаратов, их дозирование и частота введения определяются индивидуально. Для контроля эффективности терапии и своевременного выявления побочных эффектов регулярно проводится анализ крови пациента.

Проведение забрюшинной лимфаденэктомии. Операция связана с удалением забрюшинных лимфоузлов. Вмешательство проводится полостным методом, при этом вместе с узлами удаляется жировая клетчатка. Наиболее серьезными осложнениями такой операции являются: эякуляция в мочевой пузырь и бесплодие. Если метастатические очаги небольшие (до 2 см), то нормальное семяизвержение можно сохранить.

Специфика лечения рака яичек у детей

Раковые опухоли яичка развивается преимущественно у детей дошкольного возраста, в основном на первом году жизни. В этот период заболевание легко диагностируется на ранней стадии. Медленное развитие опухоли и редкие случаи формирования метастазов в забрюшинных лимфоузлах позволяют давать благоприятные прогнозы лечения.

Лечение в Израиле при таком диагнозе у ребенка заключается в хирургическом удалении яичка и высокой перевязке семенного канала. Операция несложная, не вызывает серьезных побочных эффектов. Если у врачей имеются подозрения на развитие метастатических очагов в забрюшинных узлах, то их также удаляют. Для блокировки распространения метастазов может быть назначена лучевая терапия лимфоузлов, которые находятся вблизи опухоли.

 

Почему стоит приехать на лечение рака яичек в Израиль в МЦ Сорока?

Борьба с раковыми опухолями в израильской клинике проводится путем сочетания современных, наиболее эффективных методик. Комплексное лечение включает операцию с последующим протезированием удаленного органа, химиотерапию, лучевую терапию, причем, каждый пациент проходит лечение по программе, разработанной лично для него.

При разработке персональной лечебной программы учитывается не только стадия, но и вид опухоли. Если новообразование герминогенное, то лечение проводится с помощью первичного облучения.

Лечение рака яичек без удаления

Несеминомные опухоли ранних стадий размером не более 3 см лечатся с помощью профилактической химиотерапии или лучевой терапии. Количество курсов терапии зависит от величины новообразования. Перед началом лечения пациентам всегда предлагают законсервировать сперму.

Если на фоне проведенной терапии опухоль продолжает расти, то меняется комбинация лекарственных препаратов. При этом увеличение опухоли до размера более 3 см является показанием для проведения хирургического вмешательства.

 

Стоимость лечения рака яичек в Израиле

Стоимость зависит от стадии опухоли, сложности применяемых методик, продолжительности госпитализации и прочих ценообразующих факторов.

В сравнении с ценами в клиниках разных стран, цены на лечение в Израиле являются наиболее доступными:

Консультация хирурга-уролога

573$

Анализы крови

от 23$

МРТ, ПЭТ-КТ

от 1495$

Ультразвуковое исследование

487$

Орхиэктомия, в т.ч. госпитализация 1 сутки

4896$

Безоперационное лечение

от 1029$

 

Отзывы о лечении рака яичек в Израиле в МЦ Сорока

Отзывы пациентов о лечении рака яичек в ИзраилеДмитрий, Омск

«Четыре года назад у меня обнаружили рак яичек. Сразу поехал в частную московскую клинику, чтобы пройти полное обследование. По результатам обследования врачи вынесли вердикт – необходимо удалять оба яичка, а затем проходить лучевое облучение и химиотерапию. Возможно, что от отчаяния я и согласился бы на такое лечение, но друзья подсказали воспользоваться возможностью получить консультацию заграничных специалистов. Обратился за помощью к врачам израильской клиники Сорока и уже через неделю поехал в эту клинику на лечение. Оказалось, что для лечения необходимо удалить только одно яичко и пройти несколько курсов химиотерапии. Лечением в МЦ Сорока доволен на 100%, очень рад, что обратился к специалистам именно этой клиники».

 

Как быстро развивается рак яичка, если не лечить? Прогнозы

Раковая опухоль яичка способна развиться из одной патологической клетки и на начальных стадиях никак себя не проявлять. С того момента, как в организме появляется первая атипичная клетка, и до момента формирования объемной опухоли может пройти 4-7 лет. После этого начинается интенсивней рост новообразования, за 3 месяца опухоль может в 2 раза увеличиваться в размере.

В силу своей высокой агрессивности опухоль начинает метастазировать. Метастазы попадают в лимфу и кровь, разносятся по всему организму и приводят к масштабному метастатическому поражению. Если заболевание не лечить, то итог один – летальный исход.  

Если рак выявлен вовремя и опухоль не выходит за пределы пораженного органа, то полное излечение возможно в 100% случаев. Раковая опухоль хорошо поддается лечению и связана с благоприятными прогнозами, даже если начался метастатический процесс, прогнозы успешного лечения составляют около 55-75%.

Department: