Рак прямой кишки: обзор средств и методов лечения, отзывы о лечении за рубежом

Лечению рака прямой кишки за границей – одно из приоритетных направлений зарубежной онкологии, так как данный вид опухолей является одним из наиболее распространенных, особенно среди людей пожилого возраста. Однако встречается эта болезнь и у молодых людей, 25-30 лет.  Лечение за границей позволяет в большинстве случаев справляться с этим видом опухолей с помощью современных методов хирургии и противоопухолевой терапии.

Содержание:

 

    Что такое рак прямой кишки и его виды

    Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, поражающая дистальную часть толстого кишечника, через которую кал выводится наружу. Рак данной локализации – самый частый среди всех кишечных злокачественных опухолей. Вне зависимости от вида рака прямой кишки, в отсутствие лечения заболевание приводит к летальному исходу. К счастью, в большинстве случаев этого удается избежать.

    Классификация рака прямой кишки

    Рак прямой кишки классифицируется по нескольким признакам.

    По морфологическому строению:

    • Рак прямой кишкиаденокарцинома, или железистоклеточный – наиболее частый (около 92,5% всех случаев рака прямой кишки) гистологический тип;
    • плоскоклеточный;
    • железисто-плоскоклеточный;
    • перстневидноклеточный;
    • коллоидный, или слизистая аденокарцинома;
    • скирр;
    • недифференцированный;
    • неклассифицируемый.

    По направлению роста опухоли:

    • эндофитный (рост внутрь, в просвет кишки);
    • экзофитный (рост направлен наружу);
    • смешанный (опухоль растет как внутрь органа, так и наружу).

    По локализации в прямой кишке:

    • ампулярный – размещается в ампуле, верхнем отделе прямой кишки; обычно это аденокарциномы, демонстрирующие экзофитный рост или принимающие вид язвы с кратерообразными краями и плотным дном;
    • супраампулярный рак – локализуется в верхней части ампулы, месте ее соединения с ободочной (сигмовидной) кишкой; как правило, это скирр, характеризующийся кольцевидным ростом;
    • анальный рак – опухоль локализуется в нижней части прямой кишки, над анальным отверстием или непосредственно в его области; обычно это плоскоклеточный рак, принимающий форму плотного узла или язвы.

     

    Что важно знать о лечении рака прямой кишки?

    • Рак прямой кишки, обнаруженный на ранней стадии, полностью излечим в 9 случаях из 10.
    • На ранней стадии лечение хирургическое, удаление опухоли в этом случае не требует обширного вмешательства, и пациент быстро восстанавливается.
    • На поздней стадии хирургическое лечение может дополняться лучевой терапией, химиотерапией и биотерапией. Шансы на выздоровление при этом есть.
    • Своевременная и точная диагностика с определением гистологического типа опухоли и ее стадии позволяет подобрать оптимальное лечение и тем самым значительно повышает шансы на успех.

     

    Основные преимущества лечения рака прямой кишки в Израиле в МЦ Сорока

    Лечение рака прямой кишки в Израиле пользуется популярностью у пациентов из-за рубежа, так как дает возможность воздействовать на опухоль самыми передовыми, действенными средствами, получить все наиболее эффективное, что предлагает по этому поводу современная онкология. Схема лечения разная для разных стадий и форм, и  подбирается врачами МЦ Сорока в индивидуальном порядке в зависимости от стадии, формы, тех или иных сопутствующих патологий, возраста и еще некоторых факторов, но общие закономерности все же можно выделить.

    Лечение рака прямой кишки без операции

    Лечение рака прямой кишки консервативными методами предпринимается в основном при неоперабельных опухолях. Надо понимать, что в большинстве случаев именно радикальное удаление опухоли обеспечивает лучший шанс на выздоровление, поэтому хирургия является приоритетным методом. Однако в некоторых ситуациях, например, при обширном метастатическом процессе, операция может быть нецелесообразной. На опухоль оказывается химиотерапевтическое, лучевое, либо химиолучевое воздействие, нередко в схему включается также таргетная (био-, иммунно-) терапия, усиливающая эффективность консервативного лечения. Такой подход не всегда способен обеспечить полное излечение, но может в значительной степени продлить жизнь пациента и уменьшить симптомы.

    Также установлено, что некоторые виды опухолей прямой кишки больше других чувствительны к химиолучевому воздействию – настолько, что это может исключить необходимость проведения операции. В настоящее время рассматривается возможность расширения показаний к консервативному лечению рака прямой кишки.

    Лечение рака прямой кишки с метастазами в печень

    Схема лечения метастатического рака прямой кишки зависит от типа и количества метастазов. Лечение может быть как хирургическим – удаление основной опухоли и пораженного участка печени, так и консервативным. Например, при единичных метастазах в печень в МЦ Сорока прибегают к радиочастотной абляции, когда через прокол в передней брюшной стенке к метастазу проводят зонд, буквально выжигающий опухоль, что избавляет от необходимости сложного и травматичного удаления пораженной части печени. Еще одним эффективным методом лечения печеночных метастазов является SIRT (Selective Internal Radiation Therapy, селективная внутренняя радиотерапия). Он заключается в следующем: в опухолевый очаг в печени вводятся радиоактивные микросферы, так называемые SIR-сферы, содержащие иттрий-90. Введение осуществляется в печеночную артерию с помощью катетера, установленного в области паха. Попадая с током крови в опухоль, SIR-сферы разрушают ее.

    В некоторых случаях, в том числе при множественных метастазах, может быть показана химиотерапия.

    Лечение рака прямой кишки на 1 и 2 стадии

    Лечение рака прямой кишки, начатое на 1 и 2 стадии, обеспечивает максимальные шансы на выздоровление. Основной метод – хирургическое вмешательство. На 1 стадии возможно проведение щадящей операции, которая заключается в эндоскопическом трансанальном удалении опухоли. Суть метода в том, что в прямую кишку вводится эндоскопический инструмент, который позволяет иссечь пораженный опухолью участок с захватом небольшого количества окружающей ткани, а затем ушить это место, восстановив целостность кишки. После такой операции пациент восстанавливается 2-3 суток, после чего выписывается из клиники. Осложнений практически не бывает. Проблема одна – на 1 стадии опухоль обнаруживается лишь тогда, когда пациент проходит профилактическое обследование.

    На 2 стадии проводится резекция опухоли с пораженным участком кишечника, в некоторых случаях перед этим показан курс химиотерапии. При некоторых типах опухолей операция может быть успешно заменена химиолучевой терапией.

    Лечение рака прямой кишки 4 стадии

    На 4 стадии у пациента имеются отдаленные метастазы, а это означает, что опухолевый процесс распространился по организму. Оперативное лечение с целью радикального удаления опухоли может не проводиться, вместо него показан курс химиолучевой терапии + биотерапия. Паллиативные операции, тем не менее, могут предприниматься, их цель – уменьшение опухолевой массы с восстановлением кишечной проходимости. Цель лечения на этой стадии – уменьшение тягостных симптомов и продление жизни пациента.

    Операции при раке прямой кишки

    Хирургические операции при раке прямой кишки проводятся с разной целью и разными методами:

    • Эндоскопическое удаление опухоли. Предпринимается на 1 стадии заболевания, когда рак находится в пределах слизистой оболочки. Минимально травматичный метод.
    • Резекция прямой кишки. Удаление сегмента кишки, содержащей опухоль, с последующим восстановлением целостности кишечника.
    • Наложение колостомы. При низком расположении опухоли ее приходится удалять вместе со сфинктером, при этом дистальный конец кишки выводится в бок, формируется колостома – искусственное отверстие для выведения каловых масс.
    • Паллиативная резекция опухоли. Операция, предпринимаемая на поздней стадии рака прямой кишки с целью освободить просвет кишки, закрытый разросшейся опухолевой массой, и восстановить кишечную проходимость.
    • Удаление колостомы, реконструкция сфинктера. Проводятся после завершения лечения и восстановления пациента, восстанавливают естественный способ выведения каловых масс.

    Лечение рака прямой кишки за рубежом

    Лечение рака прямой кишки после операции

    Лечение после операции зависит от того, на какой стадии и с какой целью она проводилась. Если речь идет о начальных стадиях заболевания, то лечения не требуется, однако необходимо регулярное наблюдение у онколога по месту жительства (профилактика рецидива).

    На продвинутой стадии болезни послеоперационное лечение заключается в профилактике метастазирования и рецидивирования. С этой целью назначаются либо химиотерапия, либо радиовоздействие, либо химиолучевая терапия, часто с поддержкой таргетной терапии, которая повышает эффективность остальных методов.

    Послеоперационное лечение на поздней, метастатической стадии рака заключается в приеме иммунотерапевтических препаратов, в некоторых случаях показана химиотерапия.

     

    Инновационные методы лечения рака прямой кишки за рубежом

    Открытия в современной онкологии совершаются часто, если не каждый день, то каждый год приносит что-то новое: новые противоопухолевые методы, новые лекарственные средства, более совершенную диагностику.

    К инновационным методам, уже введенным в клиническую практику лечения рака за границей относятся:

    • Таргетная, или иммунная терапия – метод, стимулирующий иммунную систему пациента для более эффективной борьбы со злокачественными клетками, и одновременно делающий эти клетки более уязвимыми как для иммунной системы, так и для противоопухолевой терапии.
    • Радиочастотная абляция метастазов – упоминавшийся выше метод, позволяющий эффективно удалять единичные метастазы с минимальной травматизацией организма.
    • Метод SIRT – инновационное лечение печеночных метастазов.
    • Стереотаксическая радиохирургия – еще один эффективный метод, который в ряде случаев способен заменить операцию. Например, с ее помощью могут удаляться метастазы рака прямой кишки в легких или костях.
    • Брахитерапия – метод близкофокусного облучения опухоли, когда микрокапсула с радиоактивным веществом вводится непосредственно в опухоль и облучает ее изнутри.

    Все эти методы активно применяются в лечении рака прямой кишки за рубежом, в МЦ Сорока.

     

    Возможности современной диагностики для выявления рака прямой кишки

    Важность своевременной, быстрой и точной диагностики рака прямой кишки трудно переоценить. От того, насколько рано будет выявлена и определена опухоль, зависит тактика лечения, также следует отметить, что и стоимость лечения рака прямой кишки за границей зависит в конечном итоге от его объема, поэтому во всех отношениях лучше начинать его как можно раньше. Современная онкология располагает следующими методами диагностики рака прямой кишки:

    • пальцевое ректальное исследование;
    • ректоскопия с биопсией, при необходимости – колоноскопия;
    • сонография (УЗИ) прямой кишки;
    • компьютерная томография (КТ);
    • магниторезонансная томография (МРТ);
    • анализ кала на скрытую кровь;
    • анализ на онкомаркеры;
    • генетическое исследование.

    Кроме того, проводятся дополнительные исследования с целью обнаружения возможных метастазов в отдаленных органах (УЗИ брюшной полости, рентгенография грудной клетки, остеосцинтиграфия и т. д.).

    Отличительной особенностью онкодиагностики в МЦ Сорока является возможность выполнить все необходимые тесты в одном месте и в сжатые сроки, благодаря чему быстро выставляется диагноз и сразу же назначается лечение.

     

    Узнайте стоимость лечения рака прямой кишки в Израиле в МЦ Сорока

    Выше упоминалось, что стоимость лечения за границей зависит от объема противоопухолевой терапии, поэтому для каждого пациента она определяется индивидуально. Если вы или кто-то из ваших близких нуждается в высококачественном лечении и хотел бы заранее выяснить стоимость лечения рака прямой кишки за рубежом, необходимо:

    • Связаться с консультантом медицинского центра при помощи формы обратной связи, отправив запрос со своими контактными данными (проверьте, чтобы они были актуальными и написанными без ошибок).
    • Дождаться ответа консультанта, описать ему проблему, а затем следовать его инструкциям, а именно:
    • Переслать на указанный консультантом e-mail фото или сканы имеющихся медицинских документов.
    • Провести онлайн консультацию со специалистом по лечению рака прямой кишки (бесплатно).

    После этого вы сможете получить на руки индивидуальную программу лечения в МЦ Сорока с перечислением необходимых процедур (дообследование + лечение) и их стоимости.

    Следует отметить, что цены на лечение рака прямой кишки в Израиле достаточно умеренные, и хотя назвать их низкими нельзя (противоопухолевая терапия очень затратна), они соответствуют среднемировому уровню.

    Цены на лечение рака прямой кишки за рубежом

    Чтобы получить представление о порядке цен на лечение рака прямой кишки за границей, приведем несколько цифр (это усредненные данные):

    • SIRT печени (лечение метастазов) – $ 22 670–56 000;
    • Радиочастотная абляция печени (лечение метастазов) –  $13 600 –28 340;
    • Брахитерапия – $120–6240;
    • Резекция прямой кишки – $3100–32 870.

    Стоимость диагностики рака прямой кишки в Израиле

    Примерные цены на диагностические процедуры, используемые в ходе диагностики рака прямой кишки:

    • Трансректальное УЗИ – $160–1110;
    • Биопсия сторожевых лимфатических узлов – $1850;
    • МРТ брюшной полости – $140–1480.

     

    Отзывы о лечении рака прямой кишки в Израиле в МЦ Сорока

    Отзывы о лечении рака прямой кишки за границей, особенно в Израиле, в массе своей весьма позитивные, люди, оставившие их, отмечают высокий уровень зарубежной онкологии, доброжелательное и высокопрофессиональное отношение медицинских работников и комфортные условия лечения.

    Процитируем один из отзывов о лечении рака прямой кишки за рубежом в МЦ Сорока, оставленный пациенткой:

    "Меня зовут Татьяна, мне 59 лет. Летом 2018 года мне был поставлен диагноз «рак прямой кишки». Я решила, что лечить столь серьезное заболевание буду за рубежом. Почитала отзывы в интернете, и остановила свой выбор на клинике Сорока, еще и потому что в Беэр-Шеве у меня есть знакомые, которые предложили свою помощь. Мне очень повезло с доктором, он не просто профессионал и мастер своего дела, но еще и очень располагающий человек, попав к нему, я обрела уверенность, что все будет хорошо. Так и вышло в конечном итоге. Я перенесла операцию и несколько курсов химиотерапии. Сейчас нахожусь в ремиссии, но постоянно на связи со своим врачом. От души благодарю за помощь доктора Илью Пинск и весь коллектив клиники Сорока".

    Мальцева Татьяна, г. Москва, РФ

     

    Продолжительность жизни и прогнозы при раке прямой кишки

    В настоящее время рак прямой кишки входит в список наиболее хорошо изученных онкологических заболеваний. Онкологи научились эффективно справляться с ним, и пятилетняя выживаемость при условии ранней диагностики и своевременного, правильного лечения составляет от 50% (3 стадия) до 90% (1 стадия). Благоприятность прогноза снижается по мере увеличения стадии заболевания, наиболее неблагоприятен он в отношении поздней, 4 стадии, поскольку в этом случае далеко зашедший злокачественный процесс поражает весь организм, и нарушения, им причиненные, носят необратимый характер. Пятилетняя выживаемость на этой стадии не превышает 4%.

    Прогноз зависит не только от стадии, но и от гистологического типа рака. Коллоидная, перстневидноклеточная, неклассифицируемая и недифференцированная формы имеют более высокую степень злокачественности и потому более серьезный прогноз.

     

    Метастазы при раке прямой кишки и специфика их лечения

    Рак прямой кишки метастазирует лимфогенным (с током лимфы) и гематогенным (с током крови) путем. Лимфогенным путем метастазы попадают в брыжеечные лимфоузлы, лимфоузлы тазовой клетчатки, лимфоузлы, сопровождающие аорту. Низко располагающаяся опухоль часто метастазирует в паховые лимфоузлы.

    Гематогенным путем метастазы рака прямой кишки попадают чаще всего в печень, на втором месте – легкие и кости.

    Тактика лечения метастатического рака зависит от того, поражены ли только регионарные лимфоузлы (2-3 стадия) или есть отдаленные метастазы (4 стадия), а также от количества метастазов. При поражении регионарных лимфоузлов их удаляют в ходе операции по поводу резекции опухоли.

    Единичные метастатические опухоли могут удаляться хирургическим, радиохирургическим способом, методом радиочастотной абляции, SIRT и т. д.

    При множественных метастазах их удаление не производится, прибегают к общей терапии, используется либо химиотерапия либо ее сочетание с облучением (химиолучевая терапия). Прогноз более благоприятен при единичных метастазах в регионарных лимфатических узлах.

    Department: