Диагностика и лечение рака желчного пузыря в Израиле в МЦ Сорока

Рак желчного пузыря – редкий вид злокачественных опухолей ЖКТ, который поражает в основном людей пожилого возраста, имеющих камни в желчном пузыре. На сегодняшний день существуют технологии и методики, доказавшие свою эффективность. Клиника Сорока обладает всем необходимым для оказания максимально эффективного лечения рака желчного пузыря.

Содержание:

 

Что такое рак желчного пузыря?

Рак желчного пузыря, или карцинома желчного пузыря относится к редким видам злокачественных опухолей – по статистике, им заболевают 2,5 человека на каждые 100 тысяч населения. Механизм возникновения заболевания точно неизвестен, тем не менее, установлен главный фактор риска, им является наличие больших конкрементов в желчном пузыре и хронический воспалительный процесс. Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит в 90% случаев предшествуют появлению раковой опухоли в желчном пузыре.

что такое рака желчного пузыря

Карциномой желчного пузыря женщины заболевают чаще мужчин, особенно в возрастной группе старше 50 лет.

Рак желчного пузыря относится к агрессивным видам онкопатологии, главным образом за счет длительного бессимптомного течения. Шансы на благоприятный исход повышаются, если болезнь обнаруживается на ранней стадии, однако такое случается лишь тогда, когда опухоль обнаруживается случайно при обследовании по другому поводу. Не полагаться на случай помогут эффективные методы диагностики организма Check-Up – программы профилактического обследования, которая позволяет обнаружить онкологическое заболевание до появления первых клинических признаков.

 

Как определить рак желчного пузыря? Симптомы и признаки

Определить рак желчного пузыря по симптомам невозможно. Причин тому несколько: во-первых, сама опухоль ничем себя не проявляет до тех пор, пока не достигает такого размера, что становится причиной обструкции, т. е. нарушает отток желчи. Во-вторых, раковая опухоль в желчном пузыре развивается на фоне длительно протекающего холецистита или желчнокаменной болезни, и все признаки злокачественного роста в желчном пузыре вписываются в клиническую картину имеющихся заболеваний. Например, симптомы рака желчного пузыря у женщин: тошнота, рвота, боль в правом подреберье, иррадиирующая в лопатку, плечо, поясницу. Симптомы рака желчного пузыря у мужчин ничем не отличаются от таковых у женщин.

Если опухоль не является случайной диагностической находкой на ранней стадии, она обнаруживается поздно, тогда, когда возникает обструкция желчевыводящих путей, одним из проявлений которой является желтуха:

  • желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер;
  • кожный зуд;
  • темная моча и в то же время обесцвеченный кал;
  • боли в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • у людей худощавого телосложения может прощупываться увеличенная печень (гепатомегалия) и увеличенный желчный пузырь в виде объемного образования в правом подреберье;
  • утрата аппетита, потеря веса;
  • общее недомогание, вызванное раковой интоксикацией (слабость, утомляемость, плохое самочувствие, повышение температуры тела без видимых причин).

Все эти признаки не являются специфичными для рака желчного пузыря, т. е. встречаются и при других заболеваниях, но все они свидетельствуют о серьезной патологии и требуют незамедлительного обращения к врачу.

 

Стадии рака желчного пузыря

В течении карциномы желчного пузыря определяют 4 стадии, которые характеризуются следующими основными признаками:

  • Злокачественная опухоль находится в пределах слизистой оболочки желчного пузыря.
  • Опухоль прорастает всю толщу стенки желчного пузыря, но не выходит за его пределы.
  • Опухоль прорастает за пределы желчного пузыря в печень или другие рядом расположенные органы и ткани, метастазы в регионарных лимфоузлах.
  • Обнаруживаются метастазы в отдаленных участках организма.

Наиболее благоприятным прогнозом обладают стадии I и II, когда злокачественный процесс ограничен пределами одного органа. Пятилетняя выживаемость пациентов с I стадией рака желчного пузыря после лечения составляет 97%. Чем больше стадия, тем хуже прогноз, и у пациентов с IV стадией пятилетняя выживаемость не превышает 15%. Передовое лечение в медицинском центре Сорока повышает шансы на успех, так как позволяет пациенту получить максимум помощи, все самое эффективное, чем располагает современная мировая онкология.

 

Особенности диагностики рака желчного пузыря

К особенностям диагностики рака желчного пузыря относится, в первую очередь, отсутствие возможности раннего выявления опухоли из-за бессимптомности течения. Иногда даже в тех случаях, когда пациент получает лечение по поводу другого заболевания желчного пузыря, и, соответственно, обследует этот орган, не всегда удается обнаружить злокачественное перерождение тканей. Примерно у 30% пациентов рак обнаруживается лишь тогда, когда удаленный желчный пузырь поступает в лабораторию клиники для исследования, т.е. уже после операции. Современные методы диагностики повышают шансы на своевременную диагностику опухоли. К ним относятся:

  • рака желчного пузыряультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря и других органов брюшной полости;
  • контрастная холецистография, холангиография (рентгенологическое исследование желчевыводящих путей с применением контраста);
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • КТ (КТ-холагиография) или МРТ (магниторезонансная холангиопанкреатография);
  • определение онкомаркеров (карциноэмбрионального антигена СЭА и ракового антигена CA-19-9);
  • биопсия (проводится под контролем ультразвука);
  • в сложных случаях – диагностическая лапароскопия.

Основным методом первичной диагностики опухоли является УЗИ. Это доступный, недорогой и достаточно информативный метод, который используется в профилактических обследованиях. Рак желчного пузыря на УЗИ проявляет себя утолщением стенки органа, увеличением органа и его деформированием, увеличением лимфоузлов, гепатомегалией.

Однако с помощью одного лишь УЗИ невозможно точно диагностировать рак, можно лишь заподозрить опухоль, после чего предпринимается развернутое обследование с применением перечисленных методов (как правило, требуются не все из них).

 

Метастазы рака желчного пузыря

Желчный пузырь и вся гепатобилиарная система обильно кровоснабжаются, что означает повышенный риск быстрого распространения метастазов по организму как лимфатическими, так и кровеносными путями. В первую очередь, метастазами при карциноме желчного пузыря поражаются рядом расположенные лимфатические узлы, печень, поджелудочная железа. Затем метастазы проникают в отдаленные органы – легкие, кости, головной мозг. Следует знать, что метастатический процесс ухудшает прогноз, так как свидетельствует о том, что злокачественная опухоль распространилась по организму. Наиболее неблагоприятен прогноз при обнаружении отдаленных метастазов.

 

Новые методики лечения рака желчного пузыря за границей

Что нужно знать о лечении рака в Израиле? В первую очередь то, что эффективное лечение рака желчного пузыря за рубежом требует обязательного проведения хирургического вмешательства с удалением пораженного органа (холецистэктомия). Такая операция целесообразна лишь в тех случаях, когда опухолевый процесс носит локализованный характер. Адъювантное (дополнительное) лечение в виде химио- и лучевой терапии еще недавно, а во многих клиниках и сейчас, считалось неэффективным при этом виде рака.

Сейчас онкологическая хирургия в израильских клиниках достигла очень высокого уровня, что позволяет расширить показания к проведению хирургического вмешательства, в том числе лапароскопическим методом, кроме того, повышенная эффективность химиолучевой терапии дает возможность применения ее у больных раком желчного пузыря, чем обеспечивает большую результативность лечения на распространенных стадиях.

 

Подходы к лечению рака желчного пузыря в Израиле в МЦ Сорока

Стратегия лечения рака желчного пузыря зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. В диагностически сложных случаях, при подозрении на начальную стадию рака обычно прибегают к лапароскопической холецистэктомии, которая выполняет одновременно и диагностическую, и лечебную функцию. Такого хирургического вмешательства достаточно для лечения I стадии рака желчного пузыря, т. е. тогда, когда опухоль не вышла за пределы слизистой оболочки органа.

В II стадии операция производится открытым методом, помимо холецистэктомии осуществляют регионарную лимфодиссекцию, удаляют близлежащий пакет лимфатических узлов, а нередко и широкий (2 см и более) край печени, прилегающий к пораженному опухолью участку.

На III и IV стадии, при подтвержденном метастазировании, оперативное лечение проводят в паллиативных и симптоматических целях, т. е. задачей такого лечения является уменьшение тягостной симптоматики, улучшение качества жизни пациента и продление его жизни. Операцией выбора в этом случае становится циторедуктивная расширенная холецистэктомия – вмешательство, в ходе которого удаляется максимально возможный объем опухолевой ткани (желчный пузырь + пораженные опухолью соседние ткани).

С целью создания оттока желчи и устранения механической желтухи могут быть проведены следующие хирургические вмешательства:

  • Стентирование желчного протока эндоскопическим путем (лапароскопическим или при помощи эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии).
  • Формирование билиодигестивного анастомоза – нового пути выведения желчи в желудочно-кишечный тракт.
  • Папиллосфинктеротомия – эндоскопическое рассечение сфинктера желчного пузыря и сосочка двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистостомия – формирование искусственного пути выведения желчи из пораженного желчного пузыря наружу.
  • Назобилиарное дренирование – выведение через нос свободного конца катетера, установленного в желчный пузырь (осуществляется с помощью ретроградной холангиографии).

С целью уменьшения опухолевой массы также прибегают к химиотерапии и/или дистанционному облучению опухоли. Кроме того, химиотерапия и радиотерапия могут использоваться как дополнение к радикальной операции с целью уменьшения риска рецидива опухоли.

В целом подход к лечению рака желчного пузыря повторяет способы лечения рака желудка в Израиле – еще одной агрессивной опухоли пищеварительного тракта. Так же, как и в случае рака желудка, важно начать лечение на ранней стадии, так же главным методом является хирургия, а химиолучевая терапия либо не показана, либо носит вспомогательный характер.

 

Узнайте стоимость лечения рака желчного пузыря в Израиле

Клиники Израиля пользуются большой популярностью у онкологических пациентов со всего мира, поскольку способны обеспечить самое эффективное лечение всех видов рака. В Израиле применяются наиболее передовые методики, поскольку работа по научному поиску новых противоопухолевых способов и средств лечения ведется при непосредственном участии израильских специалистов, а все открытия быстро внедряются в клиническую практику. Вторым фактором, обеспечивающим столь высокую популярность израильских онкоцентров, является стоимость – цены на лечение рака желчного пузыря за границей могут быть очень высокими, израильские цены соответствуют среднемировым, притом что качество лечения значительно выше среднего.

Изучите цены на лечение в Израиле: если вас интересуют цены на лечение рака желчного пузыря за рубежом, в одной из лучших израильских клиник, вы можете связаться с нами, и мы поможем вам определить их применительно к конкретному пациенту. Дело в том, что цены на лечение рака желчного пузыря в Израиле даже в пределах одной клиники значительно варьируются от пациента к пациенту, так как зависят от ряда факторов, в первую очередь, от типа и стадии опухоли. Поэтому, если вы хотите узнать стоимость лечения рака желчного пузыря за границей, сделайте следующее:

  1. Отправьте нам свои контактные данные, воспользовавшись специальной формой на сайте.
  2. Опишите консультанту, который свяжется с вами, свою проблему.
  3. На указанный консультантом электронный адрес вышлите скан-копии медицинских документов.
  4. Проведите онлайн консультацию с израильским врачом, специализирующимся на данном типе опухолей.

Это позволит составить для вас (бесплатно) индивидуальный план-смету лечения. Примите во внимание: предварительная смета не может рассматриваться как окончательная стоимость лечения рака желчного пузыря за рубежом. Впоследствии, после начала лечения, оно может корректироваться из-за промежуточных результатов, и это внесет изменения в смету, но, как правило, они не слишком значительны.

 

Отзывы о лечении рака желчного пузыря в Израиле

отзывы о лечении рака желчного пузыря в израиле"Моей маме была назначена операция по удалению желчного пузыря из-за желчнокаменной болезни. Оперироваться дома она отказалась, приехала на лечение в Израиль, в больницу Сорока. Впоследствии хирург сказал ей, что она прошла по лезвию бритвы, так как в желчном пузыре оказалась злокачественная опухоль, к счастью, она еще никуда не проросла. Страшно подумать, какая альтернатива нас ждала. Мы очень благодарны Сороке и ее замечательным врачам".

Елена Винник, Россия