Лечение метастазов в костях в Израиле: диагностика, инновации, стоимость, отзывы

Одной из особенностей злокачественных опухолей является их способность к распространению по всему организму. Какие меторды выявления и лечения используются сегодня в медицине? Какие программы терапии являются наиболее эффективными? Узнайте о том, почему ежегодно более 7650 пациентов обращаются в медиуинский центр "Сорока".

Содержание:

 

Как появляются метастазы в костях?

Раковые клетки, оторвавшись от опухоли, продвигаются по кровеносным или лимфатическим сосудам, и могут оседать в различных органах – в первую очередь, в лимфатических узлах, а затем и в любых других. Такие клетки могут, оставшись на новом месте, давать старт дочерним опухолям, которые называются метастазами. У разного вида злокачественных опухолей есть свои излюбленные пути метастазирования, это зависит как от локализации опухоли, так и от ее гистологического типа. Есть органы, которые являются «излюбленными» для многих видов рака, так как обильно кровоснабжаются, и потому злокачественные клетки, разносимые по организму кровью или лимфой, оседают в них чаще, чем в других. К таким органам относятся легкие, печень и кости.

Лечение метастазов в костях за границей

Попав в кость и задержавшись в ней, раковая клетка начинает хаотично расти, что приводит к разрушению нормальной костной ткани.

Костные метастазы бывают следующих видов:

  • Остеобластические, или плюс ткань. Это означает чрезмерное количество уплотненной костной ткани, нарушающей структуру кости и вызывающей сдавливание проходящих в ней сосудов и нервов.
  • Остеолитические, или минус ткань. В этом случае в результате выделяемых опухолью ферментов происходит лизис, или распад костной ткани с появлением очагов разрушения.
  • Смешанные. Демонстрируют признаки как лизиса, так и уплотнения кости в пределах одной опухоли (участки чрезмерной плотности чередуются с участками разрушенной ткани). Этот тип наиболее частый.

 

Какие симптомы бывают при метастазах в костях?

Под влиянием метастаза кость разрушается, в кровь попадают продукты опухолевого распада, в случае костей это, в первую очередь, кальций. Одним из главных симптомов метастазов в костях является гиперкальцемия – повышенное содержание кальция в крови. Клинически гиперкальцемия может проявляться множеством симптомов со стороны нервной системы (сонливость, заторможенность, эмоциональная лабильность, когнитивные нарушения), сердечно-сосудистой системы (аритмия, артериальная гипертензия), мочевыделительной системы (уремия, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность), мышц (мышечная слабость, мышечно-суставные боли), пищеварительной системы (тошнота, рвота, утрата аппетита, образование язв, панкреатит), глаз (кератпт, катаракта), кожи (кожный зуд).

Нередко первым симптомом метастазов в кости является ее перелом. Перелом носит патологический характер, т. е. случается по незначительной причине, в обычных условиях недостаточной для того, чтобы сломать кость, например, легкий ушиб или неудачный поворот. Иногда перелом может произойти и вовсе спонтанно. Переломы позвонков приводят к компрессии структур спинного мозга с характерной для определенной локализации клинической картиной неврологических нарушений.

Часто возникают расстройства двигательной активности и чувствительности вследствие сдавливания нервных волокон фрагментами сломанной кости или остеобластическими очагами.

Еще одним симптомом костных метастазов может быть боль, которая носит интенсивный, изматывающий характер и не устраняется обычными болеутоляющими препаратами.

 

Боль при метастазах в кости и способы ее лечения

Метастазирование в кости часто сопровождается болевым синдромом. Причиной является то, что разрастающаяся опухоль затрагивает нервные окончания располагающихся рядом мышц, а также разрушение надкостницы, которая имеет болевые рецепторы. Еще один фактор – большое количество цитокинов, биологически активных веществ, которые выделяются в кровь разрушающейся из-за опухолевого процесса тканью, и вызывают сильные боли, в том числе и в костях, и не всегда в очаге поражения.

Способы лечения боли при костных метастазах можно разделить на два типа:

  • Устранение причины боли, т. е. опухолевого очага.
  • Облегчение боли при помощи сильнодействующих анальгетических средств.

Если метастаз в кости единичный, если опухоль операбельная, то лечение боли заключается в хирургическом (иногда радиохирургическом) его удалении, а также резекции первичной опухоли. При множественных метастазах в костях лечение, как правило, симптоматическое, оно заключается в приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (наркотических анальгетиков).

 

Почему лечение метастазов в кости в Израиле в МЦ СОРОКА имеет наилучший результат?

Наличие метастаза в кости, даже единичного – неблагоприятный прогностический признак, говорящий о том, что опухолевый процесс принял распространенный характер. Как правило, это 4, последняя стадия рака. Вопреки расхожему мнению, лечение на этой стадии небесполезно. Единичные метастазы могут быть удалены, а если при этом возможна и радикальная резекция опухоли, у больного есть шансы на ремиссию. В остальных случаях лечение направлено на устранение боли, патологических переломов и других симптомов, оно ставит своей задачей поддержание качества жизни пациента в приемлемом состоянии и ее продления. Во многих странах бывшего СССР на этой стадии заболевания пациента считают априори неизлечимым, а оказываемая помощь сводится лишь к обезболиванию. Лечение рака за границей, в таких продвинутых медицинских учреждениях, как МЦ Сорока, позволяет пациенту получить максимум шансов на ремиссию, а если она невозможна, то на продление жизни в хорошем, приемлемом состоянии. Причина в том, что большие зарубежные онкологические центры имеют лучшее оснащение, что позволяет им лечить своих пациентов с помощью инновационных методик, применять новейшие фармацевтические разработки. Это служит обоснованием того, что цены на лечение метастазов в костях за границей довольно высоки, однако приезжая на лечение метастазов в костях за рубеж люди могут быть уверены, что будет сделано все возможное, чтобы облегчить их состояние.

 

Современная диагностика метастазов в кости и ее значимость

Современная диагностика костных метастазов позволяет выявлять даже небольшие опухолевые очаги.

Лечение метастазов в костях за рубежом

Применяются высокотехнологичные методы визуализации:

  • Остеосцинтиграфия – радиоизотопное исследование, которое заключается во введении в кровеносную систему радиофармацевтического препарата, содержащего гамма-излучающий изотоп, который имеет свойство накапливаться в костях. Затем данные считывают при помощи гамма-камеры. Метод имеет высокую степень достоверности, позволяет обнаружить функциональные изменения костей.
  • Компьютерная томография (КТ) – метод получения послойного изображения тканей с помощью рентгеновского излучения. Позволяет получить изображение костных опухолевых очагов в деталях.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – высокочувствительный радионуклидный метод получения послойного изображения, заключающийся во введении в организм радиофармацевтического препарата, который подвергается позитронному бета-распаду, вследствие чего образуются позитроны. Когда происходит их аннигиляция с электронами, образуются гамма-кванты, которые регистрируются специальными детекторами, расположенными вокруг исследуемого. Их компьютерная обработка дает картину распределения радионуклида в тканях, позволяя выявлять очаги с нехарактерной метаболической активностью, которая свойственна атипичным клеткам. ПЭТ обычно сочетается с магниторезонансной или компьютерной томографией.

Перечисленные методы являются основными. В качестве дополнения используются анализы крови, мочи в некоторых случаях (при поражении позвоночника) спинномозговой жидкости.

Такая развернутая высокоточная диагностика позволяет точно выставить диагноз, определив все метастатические очаги и их характер. Это важный этап лечения метастазов в костях за границей, позволяющий выработать оптимальную лечебную стратегию.

 

Инновации в лечении метастазов в кости за рубежом

Лечение метастазов в костях в Израиле отличается комплексным подходом и применением инноваций. Если речь идет о единичном костном очаге, в некоторых случаях он может быть удален хирургически, обычно после проведения курса химиотерапии. Если метастаз расположен в большой трубчатой кости, например, плечевой или бедренной, проводится удаление участка кости с одномоментной реконструкцией при помощи костного имплантата, это позволяет избежать ампутации конечности. В некоторых случаях оперативное удаление может быть заменено стереотаксической радиохирургией – методом высокодозного точно направленного облучения, которое разрушает метастаз.

Те метастазы, которые не могут быть удалены радикально, контролируются при помощи дистанционной радиотерапии и химиотерапии. Это позволяет сдерживать их рост и разрушение здоровой костной ткани.

Чтобы поддержать костный аппарат и уменьшить риск патологических переломов, пациентам могут назначать поддерживающие ортопедические средства, например, корсеты. Их ношение позволяет уменьшить риски и сохранить двигательную активность на приемлемом уровне.

К инновационным методам лечения за рубежом относится применение остеомодифицирующих агентов (ОМА). В эту группу входят препараты группы бифосфонатов и деносумаб, относящийся к моноклональным антителам. Бифосфонаты имеют сходство в строении с матрицей кости, после приема внутрь они концентрируются в кости, препятствуя остеокластическому процессу, понижая активность ферментов, разрушающих кость, и укрепляя костную ткань. Через два года терапии бифосфонатами чувствительность к ним значительно снижается, поэтому пациента переводят на деносумаб.

Отзывы о лечении метастазов в костях за рубежом в МЦ Сорока говорят о высокой его эффективности, позволяющей существенно продлить жизнь пациента.

 

Как узнать стоимость лечения метастазов в костях в Израиле?

Нет какой-либо единой цены на лечение метастазов в костях в Израиле, поскольку применяются разные методы лечения в разных случаях. Это зависит от характера метастазов, их количества, операбельности, первичной опухоли, общего состояния пациента и многих других показаний. Цены на лечение метастазов в костях за рубежом могут меняться и от клиники к клинике, это зависит, в том числе и от ее оснащенности и тех методов, которые клиника может предложить.

Если вас интересует стоимость лечения метастазов в костях за границей в МЦ Сорока для конкретного пациента (вас или вашего близкого), сделайте следующее:

  • Свяжитесь с нами при помощи онлайн-формы, указав в ней действующие контакты.
  • Опишите специалисту, который ответит на запрос, ситуацию.
  • Вышлите на указанный специалистом электронный адрес скан-копии медицинских документов.
  • Проведите предложенную вам онлайн-конференцию с врачом, специализирующимся на лечении костных метастазов.

После этого мы сможем составить индивидуализированный план лечения, который будет включать в себя стоимость лечения за границей (смету). Если полученная стоимость лечения метастазов в костях за рубежом вас устроит, сообщите об этом специалисту, он подробно расскажет о дальнейших действиях и поможет с организацией.

 

Отзывы пациентов о лечении метастазов в кости в Израиле

Предлагаем вам отзывы о лечении метастазов в кости в Израиле, которые оставили пациенты МЦ Сорока.

"Мы с мужем приехали на обследование в Израиль, так как врачи дома долго не могли поставить ему диагноз. В последние два года у него очень ухудшилось здоровье, похудел, не мог нормально спать. От чего только его не лечили. Когда приехали в клинику Сорока, первое же обследование показало костную опухоль, а затем оказалось, что у него рак легкого, который ничем особо себя не проявлял, а опухоль в кости это метастаз. Такого результата мы, конечно, не ожидали. Повезло что метастаз единичный, сейчас муж заканчивает курс лечения, перспективы у него неплохие, самочувствие уже стало получше. Я не строю иллюзий, хотя и верю в лучшее, очень жалею, что не попали к нормальным врачам раньше".

Елена Владимировна Локтина, Россия

"Моей маме в онкологии больницы Сорока очень помогли, буквально поставили ее на ноги. Ее заболевание – множественную миелому – у нас лечить не умеют, ничем не могли толком помочь, только мучили зря. Здесь и отношение к пациентам другое, и другие возможности у врачей. В случае моей мамы речь не идет о полном выздоровлении, к сожалению, но теперь я знаю, что то время, которое она еще проживет, она проживет нормально, не мучаясь от постоянных болей. А там кто знает, может изобретут еще что-то. Спасибо «Сороке»".

И. Трегубова, Ростов, РФ

 

Метастазы в костях: продолжительность жизни, если не лечить

Метастазы в костях обеспечивают неблагоприятный прогноз. Если их не лечить, то речь, как правило, идет о нескольких месяцах жизни. Отзывы о лечении метастазов в костях за границей говорят о том, что в этом случае жизнь часто удается продлить на несколько лет.

Department: