Виды брахитерапии при раке шейки матки в Израиле и особенность проведения процедуры

брахитерапия
брахитерапия при раке шейки матки

Брахитерапия — это разновидность радиотерапии, которая проводится внутренним способом. Такая щадящая терапия применяется на разных этапах развития опухоли и является прямым показанием, если невозможно провести хирургическое удаление образования. Благодаря малой лучевой нагрузке у пациенток сохраняется фертильность.

Содержание:

 

Что такое брахитерапия?

Брахитерапия при раке шейки матки в ИзраилеВнутренний метод проведения радиотерапии носит название брахитерапия. Прогрессивное лечение рака за рубежом часто включает данную процедуру для эффективной борьбы со злокачественными опухолями. При данном методе терапии источник радиации размещается в тканях около раковой опухоли.

Израильские врачи успешно используют метод брахитерапии для борьбы с раковыми опухолями шейки матки. Щадящая радиотерапия позволяет оказывать губительное воздействие на очаг поражения и практически не воздействовать на прилегающие ткани.

Специалисты клиники используют разные способы брахитерапии, которые уже прошли клинические исследования и испытания, показав высокие противораковые результаты.

 

Брахитерапия рака шейки матки в Израиле в МЦ Сорока: основные виды

Существует несколько способов проведения брахитерапии, с помощью которых проходит лечение рака шейки матки в Израиле, и все они выполняются путем внедрения радиоисточника в организм. Различия применяемых методик состоят лишь в дозировании и длительности облучения.

На этапе планирования специалисты выбирают оптимальный способ радиовоздействия на новообразование, чтобы добиться его разрушения, не навредив при этом здоровым тканям и соседним органам.

Клиника Сорока в Израиле использует следующие разновидности брахитерапии:

  • Низкодозная брахитерапия LDR. В ткани имплантируется низкодозированный источник радиоизлучения, представляющий собой радиоактивное «зерно». Количество и локализация таких зерен определяется в зависимости от размеров и места нахождения опухоли. Эти зерна остаются в организме и воздействуют на новообразование длительное время, к примеру, в течение одной недели. Все это время больная находится на стационарном лечении, под контролем специалистов.
  • Высокодозная брахитерапия HDR. Такое лечение проводится с помощью высокоинтенсивного излучения. Внутреннее облучение длится недолго, поэтому нет необходимости в продолжительной госпитализации. Израильские врачи проводят высокодозированную брахитерапию курсами, в которые входят от 2 до 5 сессий в день. Интервал между такими сеансами длится неделю. Данный метод выполнения брахитерапии считается удобнее для женщин, поэтому его специалисты выбирают чаще.
  • Импульсная брахитерапия PDR. Также как и в случае с другими методиками внутреннего облучения, радиоисточник внедрятся в организм. В тканях он находится в течение длительного периода и оказывает воздействие на опухоль в виде импульсов. Каждый радиоактивный источник имеет свою интенсивность и частоту импульсов, которые задаются перед имплантацией.

 

Как проводится процедура низкодозной брахитерапии?

Лечение за границей с помощью брахитерапии низкими дозами выполняется в несколько этапов:

  • планирование;
  • имплантация;
  • воздействие.

Процедура брахитерапии при раке шейки матки в ИзраилеНа этапе планирования сканируются внутренние органы, и визуализируется опухоль с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии обычным способом и осевым, магнитно-резонансной томографии.

Далее специалисты рассчитывают оптимальное дозирование радиационного излучения, определяют место, в которое будет имплантирован источник радиации.

Следующий этап, имплантация, учитывает полученную диагностическую информацию. Специалист проводит процедуру имплантации с помощью специального катетера через влагалище под контролем визуализационной техники. Далее катетер фиксируется марлевым тампоном.

Для устранения дискомфорта, вызванного процедурой имплантации, назначаются лекарственные препараты обезболивающего и седативного действия. Для сохранения неподвижности на период проведения сеанса терапии в мочевой пузырь пациентки устанавливается катетер.

На последнем этапе происходит соединение катетера и прибора с компьютерным управлением. С помощью прибора через катетер к опухоли поступают радиоактивные зерна и остаются в организме на определенное время.

Для отслеживания точного времени воздействия и его интенсивности используется компьютерная система. Когда время терапии заканчивается, выполняется извлечение зерен через катетер, после чего сам катетер удаляется.

Брахитерапия выполняется в стационарных условиях, продолжительность госпитализации около 7 дней. Таким же способом проводится лечение рака матки в Израиле.

 

Процедура высокодозной брахитерапии

В данном случае процедура аналогична этапам проведения низкодозной терапии. Отличием высокодозной брахитерапии является использование интенсивного облучения. В связи с этим последний этап (радиотерапия) занимает меньше времени. На всю процедуру необходимо около 24 часов.

Такая специфика лечения позволяет проводить все манипуляции на дневном стационаре. Иногда возникает необходимость ночного пребывания в клинике, как правило, только на одну ночь. Процедура заканчивается извлечением катетеров. Через 7 дней пациентка снова посещает клинику для прохождения очередной процедуры.

 

После брахитерапии рака шейки матки

После окончания курса лечения должно пройти от 4 до 6 недель. Затем пациентке рекомендовано плановое посещение специалиста с прохождением обследования. Врач осматривает пациентку и назначает необходимые диагностические процедуры, по результатам которых оценивается эффективность лечения, и выявляются побочные эффекты.

 

Узнайте стоимость брахитерапии рака шейки матки в Израиле в МЦ Сорока

Точную стоимость процедуры предварительно определить нельзя, так как сначала пациентка должна пройти обследование в клинике. После этого специалисты разрабатывают протокол лечения, для которого в персональном порядке выбирается вид брахитерапии, дозировка и интенсивность радиовоздействия.

На этапе изучения информации о процедуре можно запросить предварительный расчет лечебного протокола. Для этого требуется:

  • заполнение контактной формы на сайте с указанием всей необходимой информации;
  • телефонная беседа с медицинским представителем и отправка медицинской документации на предложенный электронный адрес;
  • бесплатное получение консультации специалиста и индивидуального предложения из клиники с предварительным расчетом стоимости процедуры и указанием цен.

Ориентировочные цены на лечение в Израиле:

  • УЗИ гинекологическое на этапе планирования — 159$;
  • проведение брахитерапии — от 1405 до 8110$.

 

Отзывы о брахитерапии рака шейки матки в Израиле в МЦ Сорока

Отзывы о брахитерапии при раке шейки матки в ИзраилеОльга, 33 года

«Во время прохождения лечения в клинике Сорока по поводу раковой опухоли шейки матки мне была предложена брахитерапия в качестве эффективного и инновационного метода. На процедуру я сразу согласилась, так как после нее не требуется долгая реабилитация, лечение практически не вызывает побочных эффектов, а результативность сравнима с хирургической операцией. Брахитерапия, действительно, эффективная. Отмечу, что во время процедуры ощущала небольшой дискомфорт, и пришлось соблюдать постельный режим. Но уже через пару месяцев я смогла вести нормальную, здоровую жизнь».

 

Побочные эффекты брахитерапии рака шейки матки

Сразу после прохождения сеанса лечения возможно ощущение боли в зоне воздействия. Также возможно появление отека или кровоизлияния под кожей. Такие побочные эффекты слабо выражены и не требует медикаментозного устранения, через несколько дней они исчезают. Если боль сильная, пациенткам рекомендуется прием обезболивающих препаратов.

В течение нескольких дней могут присутствовать незначительные выделения крови. Такое состояние считается нормальным, но если кровотечение усиливается или сопровождается сгустками, то необходима консультация доктора.

После брахитерапии может быть назначено другое лечение, например, хирургическая операция, химиотерапия, внешняя радиотерапия.

Многие пациентки уже оценили результативность брахитерапии, которую проводят врачи израильского медицинского центра Сорока. Применение брахитерапии при лечении раковых поражений шейки матки обеспечивает отличные результаты, даже если диагностирована поздняя стадия заболевания. Но только в том случае, если не начался метастатический процесс.

Примечательно, что стоимость такого лечения доступна для большинства онкобольных. Сравнение стоимости медицинских услуг израильских врачей с расценками  на лечение в США или европейской стране позволяет сделать вывод о доступности израильской медицины. Брахитерапия в Израиле обойдется на 15-30% дешевле.