Биопсия костного мозга: задачи, способы, этапы проведения

Биопсия – диагностический метод, заключающийся в изъятии небольшого образца ткани, называемого биоптатом, для последующего изучения в лабораторных условиях. Это один из важнейших методов исследования, который применяется в диагностике разных заболеваний, но особенно широко в онкологии (входит в число обязательных исследований, проводимых при подозрении на опухолевое заболевание, так называемый диагностический минимум). Лечение рака в Израиле обязательно имеет предшествующим этапом биопсию, поскольку именно с ее помощью удается установить злокачественный характер опухоли, изучить ее морфологический состав, что позволяет подобрать оптимальную терапию. Используемые в настоящее время технологии позволяют сделать этот метод, несмотря на инвазивность, безопасным и практически безболезненным.
Цели биопсии: гистологический и цитологический анализ
Забор образца ткани во время биопсии проводится для цитологического либо гистологического исследования. Гистологическое исследование – это изучение ткани, цитологическое – изучение клеток. Цитологический анализ считается менее информативным, однако в некоторых случаях его вполне достаточно для постановки диагноза.
Основные задачи, которые решаются с помощью биопсии:
- определение злокачественности/доброкачественности новообразования;
- обнаружение метастазов в лимфатических узлах;
- обнаружение метастазов в отдаленных от первичного очага органах и тканях;
- диагностика злокачественных поражений крови (пункция спинномозговой жидкости, биопсия костного мозга);
- контроль рецидива опухоли.
Виды биопсии
Биопсия может проводиться разными методами. Выбор способа зависит в основном от локализации патологического очага.
Различают следующие виды биопсии:
- инцизионная – для исследования изымается часть патологического образования или поврежденного органа;
- эксцизионная – для исследования изымается все патологическое образование или поврежденный орган. В этом случае биопсия может рассматриваться и как метод лечения, например, если опухоль доброкачественная, то ее полного удаления достаточно для выздоровления.
В зависимости от техники проведения биопсия бывает:
- пункционная – изъятие образца ткани проводится при помощи прокола (пункции) иглой патологического образования. Во время пункции в полую часть иглы попадает ткань, которая впоследствии поступает в лабораторию для изучения;
- аспирационная – изъятие образца ткани проводится при помощи шприца с пункционной иглой. Может быть тонко- и толстоигольной;
- щипковая – изъятие образца ткани производится отщипыванием небольшого кусочка, для чего применяются специальные биопсийные щипцы (проводится в ходе эндоскопии при заболеваниях органов пищеварительного тракта);
- скарификационная – патологически измененная поверхностно расположенная ткань срезается;
- петлевая – изъятие образца ткани осуществляется петлей коагулятора или аппарата для радиочастотной хирургии;
- трепанобиопсия – забор образца плотной ткани при помощи трепана;
- сердцевинная, или кор-биопсия – вариант трепанобиопсии, применяемый для изъятия мягких тканей. Используется специальный трепан, оснащенный гарпунной системой.
Поверхностно расположенные ткани могут быть взяты на исследования при помощи отпечатка – когда к поврежденной поверхности прикладывается стерильное предметное стекло, или мазка – когда с поврежденной поверхности соскребается слой клеток и наносится на предметное стекло.
Если патологический очаг находится внутри, возникает необходимость в проведении чрескожной прицельной биопсии – то есть проводящейся под аппаратной навигацией для того, чтобы инструмент попал точно в заданное место. Аппаратный контроль повышает точность биопсии. Для этого используются:
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- компьютерная томография (КТ);
- магниторезонансая томография (МРТ);
- рентгенография, маммография;
- эндоскопия.
При опухолях головного мозга и некоторых других используется стереотаксическая биопсия – когда инструмент вводится в заданную точку при помощи специальной аппаратуры с учетом предварительно определенных ориентиров, или маркеров.
Что такое трепанобиопсия?
Трепанобиопсия – метод, который применяется для изъятия образца плотной ткани, например, костной. Она проводится при помощи трепана – хирургического инструмента, представляющего собой коловорот с полой трубкой на конце с острым краем. Трепан используется для пробуравливания кости, то есть трепанации. Трепанобиопсия может применяться не только для костной ткани, но и для других видов тканей, например, в современных онкологических центрах проводится стереотаксическая трепанобиопсия молочной железы. Инструмент в этом случае используется не тот же самый, что для биопсии кости, но со схожим принципом действия.
Как делают биопсию костного мозга?
Биопсия костного мозга применяется во время диагностики гематологических заболеваний, в частности, опухолевых (например, биопсия костного мозга при лимфоме, остром лейкозе, миелодиспластическом синдроме, анемии неясной этиологии).
Заключается метод в том, что проводится пункция костного мозга из тазовой кости (подвздошной кости), бедренной кости или грудины. Применяется в основном аспирационная биопсия (пункция с последующей аспирацией), однако в ряде случаев она может быть затруднена или малоэффективна, поэтому прибегают к трепанобиопсии. Иногда есть необходимость в проведении одновременно аспирационной и трепанобиопсии костного мозга.
Пациенты часто задают вопрос, проводится ли биопсия костного мозга под наркозом? Процедура довольно болезненна, поэтому перед тем, как приступить собственно к изъятию образца костного мозга, операционное поле обезболивают при помощи инфильтрационной анестезии. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы избавить пациента от сильной боли, хотя незначительная кратковременная болезненность непосредственно в момент аспирации костного мозга может присутствовать.
Этапы биопсии костного мозга
- Пациенту подробно объясняют суть и цель биопсии, получают его информированное согласие.
- Пациента укладывают на операционный стол лицом вниз или вверх, в зависимости от того, из какой кости будет проводиться забор образца ткани (лицом вниз или на боку если проводится пункция верхней задней ости подвздошной кости, лицом вверх, т. е. на спине – при пункции верхней передней ости подвздошной кости и грудины).
- Подготавливается операционное поле, проводится инфильтрационная анестезия.
- Игла вводится на глубину от 10 до 20 мм в зависимости от кости, перпендикулярно к ней или под углом 45-60°, в зависимости от места пункции.
- Кость перфорируется с помощью вращательных движений, проникновение иглы в костномозговую полость сопровождается ощущением проваливания иглы.
- Игла присоединяется к шприцу, выполняется аспирация костного мозга.
- Иглу извлекают осторожными вращательными движениями.
- Место пункции закрывают стерильной повязкой.
- После трепанобиопсии пациента укладывают на 10-15 минут таким образом, чтобы он придавил место пункции.
- Полученный аспират (биоптат) помещают в пробирки или на предметные стекла, обрабатывают и доставляют в лабораторию для изучения не позднее чем через 24 часа после забора.
Цены на биопсию в Израиле
Лечение в Израиле отличается, во-первых, очень высоким качеством, во-вторых, умеренной стоимостью. Несмотря на то, что в Израиле существуют и государственные, и частные медицинские учреждения, цены на одни и те же процедуры в них одинаковы, поскольку находятся под государственным контролем. Это позволяет удерживать стоимость медицинских услуг на среднем уровне, тогда как лечение пациенты получают высшего уровня.
Ориентировочно: биопсия костного мозга – цена $800–3600 (в некоторых сметах может быть указано «пункция костного мозга – цена …»).
Если вам нужны точные цены на лечение в Израиле применительно к конкретному диагнозу, так как вы рассматриваете возможность лечения в этой стране, свяжитесь с нами, и мы сделаем вам полный расчет. Для этого нужно заполнить контактную форму на сайте и отправить ее нам, а затем дождаться ответа медицинского консультанта и описать ему проблему.